Осетинские пироги – венец национальной кухни жителей Осетии. Пирог с говядиной называется Фыджин. Тесто, из которого мы будем печь пирог является универсальным, поэтому можно смело использовать и другие начинки. Помните, осетинские пироги подаются к столу только горячими и свежими. Они должны иметь тонкое тесто и обилие начинки.
1-2 столовые ложки молока греем, чтобы было теплым, но не горячим. В мисочке смешиваем его с 2 чайными ложками сахара и 2 чайными ложками муки, добавляем дрожжи и перемешиваем. Накрываем и оставляем на 15-20 минут.
Берем большую кастрюлю, выливаем в нее теплый кефир и молоко (температура чуть выше комнатной. Я грела в сотейнике). Добавляем яйца, масло, сметану и соль. Перемешиваем ложкой. Вливаем опару и перемешиваем еще раз аккуратно. Постепенно вводим муку, размешивая. Замешиваем мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Накрываем кастрюлю пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 50 минут. Тесто должно увеличиться в размерах.
Начинка готовиться просто и быстро. Кусочек говядины промываем, обсушиваем и удаляем кости (если есть) и прожилки. Нарезаем кусочками. Перекручиваем на мясорубке. Если хотите, что бы оно было рубленным, то можно воспользоваться кухонной машиной. Добавляем перец, соль по вкусу и вымешиваем.
Из этого количества теста получается 3 пирога, поэтому и тесто нам нужно разделить на 3 части.
Достаем его из кастрюли и кладем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Обминаем, делим на 3 равные части. Одну часть раскатываем тонко. В середину кладем шарик фарша. Края теста стягиваем сверху начинки и защипываем. Аккуратно руками разминаем заготовку и придаем ей форму толстенького блина. Можно воспользоваться скалкой, но не переусердствовать. Эту процедуру проделываем с оставшимися заготовками теста.
Духовку включаем и прогреваем до 120 градусов. Берем противень, застилаем пергаментной бумагой и кладем пироги. Отправляем в духовку на 20-25 минут. Если противень маленький, то выпекать нужно каждый пирог отдельно.
К столу подаются пироги в горячем виде.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти