Сардины – это вкусная рыбка, из которой можно приготовить очень вкусные консервы дома. Конечно, придется повозиться, но это того стоит. Сразу скажу, поскольку работать придется с горячим растительным маслом, поэтому будьте осторожны, дабы не получить ожог. Количество ингредиентов указано на одно 700-граммовую банку. Размер рыбки – средний.
Рыбку размораживаем, удаляем голову, чешую, плавники и внутренности. Режем тушку на кусочки и солим в мисочке по своему вкусу. Можно добавить чуть специй, но это совсем не обязательно. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем пропитываться около 30 минут.
В кастрюльку наливаем масло, ставим на огонь и доводим до кипения. Подготавливаем дуршлаг. Как прошло время маринования, выкладываем рыбку на дуршлаг и опускаем на 2-3 минуты в кипящее масло. Рыбка должна быть полностью погружена. Перекладываем на блюдо и даем остыть.
Баночки мы подготовить должны были заранее, крышки прокипятить или обдать кипятком.
На дно каждой банки кладем по одному лавровому листочку, кидаем 3-5 горошин черного душистого перчика. Выкладываем аккуратно кусочки рыбки (которая должна быть остывшая).
Аккуратно заливаем масло, в котором обжаривали сардины, в банки, прикрываем крышками (но не закатываем!) и ставим в прогретую духовку на 45 минут. Температура в духовке минимальная, нам нужно, чтобы масло поддерживала свою температуру, но не кипело. Выдерживаем в таком состоянии около 40 минут. Затем аккуратно достаем банки и закатываем «по-горячему».
Если боитесь ставить в духовку, то можно это сделать и на плите. Установите банки между включенных горелок. Следите, чтобы банки не лопнули.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и джем пока закипит. Помещаем закрученные банки в нее, очень осторожно! И стерилизуем 50-60 минут. Затем банки вытаскиваем. Если боитесь, то можете просто выключить кастрюлю и подождать, пока содержимое чуть остынет. Банки выставляем на стол.
Процесс стерилизации нужно повторить 3 раза с интервалом в 1 сутки.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти