Угостили меня мясом оленины. Попробовала отварное мясо –мне понравилось, напоминает говядину. Захотелось чего-нибудь новенького, и, в голову пришла мысль, приготовить шашлычки дома. Маринад выбрала на основе минеральной газированной воды. Результат превзошел все мои ожидания: мясо нежное, сочное, просто тает во рту.
Мясо промываем и режем порционно, небольшими кусочками, но и не маленькими. Складываем в посуду, в которой и будем мариновать. Лук чистим, и нарезаем кольцами (его мы будем потом нанизывать на шпажки между кусочками мяса). Добавляем к мясу один колпачок уксуса (9%), лавровый лист, перец горошком, соль и спесь перцев (я использую смесь перцев не острую). Последним этапом будет добавление минеральной воды. Наливаем так, чтобы мясо покрылось, много лить не стоит. Перемешиваем все, накрываем крышкой и оставляем мариноваться не менее 2-х часов.
Что касается минеральной воды, то я использовала настоящую минералку, которая богата магнием (покупала в аптеке) название писать не буду по понятным причинам. Она имеет чуть соленый вкус, поэтому с солью не переусердствуйте.
Далее нам понадобиться 3-х литровая банка, деревянные шпажки и фольга. Берем шпажки и нанизываем мясо, чередуя кольцами лука и кусочками сала. Помещаем в банку, если шпажки длинные и не помещаются в банку, то их нужно отрезать. У меня поместилось 6 штук. Выливаем весь маринад в банку, если его мало, то доливаем водой. Жидкости на дне должно быть примерно на три пальца.
Помните, банка и горлышко должны быть абсолютно сухими! Когда помещали шашлычки в банку, могли намочить горлышко или капнуть на саму банку, поэтому вытираем полотенцем. Фольгой плотно оборачиваем горлышко и помещаем в сковороду со съемной ручкой, либо жаропрочную посуду – они должны быть абсолютно сухими. Помещаем в холодную духовку (это важно!). Включаем газ и закрываем крышку. На умеренном огне готовим около 2-х часов. В это время духовку открывать нельзя ни в коем случае, иначе банка лопнет от перепада температур. Если у Вас «жаркая» духовка, то огонь стоит уменьшить почти на минимум.
После истечения времени, выключаем духовку, и, через 10 минут, чуть приоткрываем ее. Так выдерживаем минут 15 и только тогда открываем полностью. Банку сразу не вынимайте, пусть еще немного постоит.
Готовые шашлычки извлекаем из банки и подаем к столу в горячем виде с соусами, маринованным луком, гарниром.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти