Зельц – это вкуснейшее блюдо, которое готовиться из свиной головы. Получается всегда удачно. Кроме того, бюджет такого блюда минимален. Готовить его даже легче, чем холодец. Зельц будет весьма кстати в качестве холодной закуски или нарезки на праздничном и семейном столе. Кроме того, его можно брать с собой на пикники и отдых на свежем воздухе.
Голову обычно покупаю на рынке. Там же прошу ее разрубить помельче, иначе придётся делать это дома. Кладем голову в большую кастрюлю или таз и заливаем холодной водой. Оставляем на 2 часа, затем хорошенько чистим кожу ножом.
Укладываем части головы в кастрюлю, заливаем чистой водой. Кладем очищенную луковицу и морковь. Включаем плиту и ждём пока закипит. Не забываем снимать пенку. Когда закипело, убавляем огонь, добавляем соль, перец, лавровый лист, накрываем и варим примерно 4-5 часов. Раньше голова не вариться, так что просто проверяйте, чтобы было нужное количество воды, при необходимости доливайте. Когда мясо легко отделяется от кости, то голова сварилась. Снимем кастрюлю с огня.
С помощью шумовки вытаскиваем голову и даем ей остыть. Далее отделяем мясо и жир от костей. Всю мякоть мелко режем и складываем с миску. Пробуем на специи, если необходимо, то добавляем соль и перец. Обязательно кладем чеснок, который мы отчистили и пропустили через пресс. Вливаем в миску примерно четверть бульона, перемешиваем.
Далее берем форму, в которой будет застывать зельц. Я беру обычно лоток для холодца. Застилаем его пищевой пленкой, выкладываем мясную массу, плотно заворачиваем и ставим на ночь в холодильник. На утро у Вас готовый продукт.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти