Джем готовим из крыжовника с добавлением цитрусовых. Подвергать термической обработки не будет, поэтому джем и называется «живой». Хранить его только в холодильнике. Кроме отменного вкуса, джем является «кладовой» полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Крыжовник промываем, обсушиваем и удаляем хвостики при помощи ножниц. Складываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 10 минут. Делаем это для того, чтобы ягоды были чистыми. Сливаем воду и даем крыжовнику обсохнуть.
Лимон и апельсины очищаем от шкуры. С целым лимоном джем будет с кислинкой, если вам это не нравиться, то используйте его половинку. Режем кусочками мякоть.
Соединяем лимон, апельсины и крыжовник в глубокой посуде, при помощи погружного блендера измельчаем до однородной массы. Если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой. Добавляем сахар и взбиваем еще раз.
Банки готовим как для закруток: моем, стерилизуем, крышки обдаем кипятком. Раскладываем готовый уже джем по банкам и закрываем чистыми капроновыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном месте.
нормально получилось, вкусно перейти