• Черный хлеб

    Категория: Выпечка
    Опубликовано: 20-12-2023
    Просмотров: 276
    Оценка: 5.0 из 5 (Всего голосов: 1)
  • Черный хлеб

    Хлеб черный - это разновидность хлеба, приготовленного из ржаной или других темных видов муки. Он имеет характерный темный цвет и плотную структуру, обладает особым вкусом и ароматом.

    Ингредиенты рецепта:

    • Мука ржаная – 500 гр.
    • Мука пшеничная – 200 гр.
    • Дрожжи сухие – 10 гр.
    • Вода теплая – 1 стакан
    • Мед или Сахар – 1 ст. ложка
    • Растительное масло – 1 ст. ложка
    • Соль – 1 ч. ложка (без горки)

    Способ приготовления:

    В большой миске смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте соль. Добавьте дрожжи и воду. Если желаете, можно добавить мед или сахар для придания слегка сладковатого вкуса.

    Медленно замешивайте тесто, добавляя муку при необходимости. Масса должна стать мягкой и эластичной. Может потребоваться около 10-15 минут для хорошего замешивания.

    Положите тесто в миску, накройте чистой тряпкой или пленкой для пищевых продуктов и оставьте на примерно 1-2 часа для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме.

    Разогрейте духовку до 200 градусов. Если у вас есть керамическая посуда для выпечки хлеба, предварительно разогрейте ее в духовке.

    Выложите тесто на стол, слегка посыпьте мукой и сформируйте хлеб в желаемую форму. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом или покрытый бумагой для выпечки.

    Поставьте хлеб в разогретую духовку и выпекайте около 40-45 минут, или пока хлеб не приобретет темно-коричневый цвет и не издает глухой звук при постукивании по нижней части. Если верхняя часть начинает сильно зарумяниваться, накройте хлеб фольгой.

    После выпекания достаньте хлеб из духовки и оставьте его на решетке, чтобы остыть перед подачей.

    Хлеб черный прекрасно подходит для тостов, сэндвичей или подачи в качестве дополнения к супам и салатам.

    Приятного аппетита!

  • Комментарии
  • tortik / 03-07-2024
    Приготовила хлеб по этому рецепту. Мне понравилось, что процесс приготовления был несложным, а результат - отличным. Хлеб получился ароматным и с приятной текстурой.
  • Ваше имя: *

    Комментарий: *



    * - поля обязательные для заполнения
Комментарии
Людмила / 23-09-2024
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти
Екатерина / 17-09-2024
500 мл уксуса не много? перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.