Хлеб черный - это разновидность хлеба, приготовленного из ржаной или других темных видов муки. Он имеет характерный темный цвет и плотную структуру, обладает особым вкусом и ароматом.
В большой миске смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте соль. Добавьте дрожжи и воду. Если желаете, можно добавить мед или сахар для придания слегка сладковатого вкуса.
Медленно замешивайте тесто, добавляя муку при необходимости. Масса должна стать мягкой и эластичной. Может потребоваться около 10-15 минут для хорошего замешивания.
Положите тесто в миску, накройте чистой тряпкой или пленкой для пищевых продуктов и оставьте на примерно 1-2 часа для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Если у вас есть керамическая посуда для выпечки хлеба, предварительно разогрейте ее в духовке.
Выложите тесто на стол, слегка посыпьте мукой и сформируйте хлеб в желаемую форму. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом или покрытый бумагой для выпечки.
Поставьте хлеб в разогретую духовку и выпекайте около 40-45 минут, или пока хлеб не приобретет темно-коричневый цвет и не издает глухой звук при постукивании по нижней части. Если верхняя часть начинает сильно зарумяниваться, накройте хлеб фольгой.
После выпекания достаньте хлеб из духовки и оставьте его на решетке, чтобы остыть перед подачей.
Хлеб черный прекрасно подходит для тостов, сэндвичей или подачи в качестве дополнения к супам и салатам.
Приготовила хлеб по этому рецепту. Мне понравилось, что процесс приготовления был несложным, а результат - отличным. Хлеб получился ароматным и с приятной текстурой.