Мы привыкли срезать или покупать кочан цветной капусты, обжаривать и съедать. При покупке Вы берете сколько нужно, съедаете ее и забываете. Но когда она растет на огороде, то ее может получиться слишком много для еды. Чтобы не выкидывать излишки, предлагаю вариант закрутки на зиму. По рецепту капусту закрывают вместе с другими овощами: морковью, перцем, кабачками и т.д. Процесс приготовления не сложен и достаточно быстр. Получается очень вкусная капуста, которая порадует Вас и Ваших гостей в зимний период.
Все ингредиенты необходимо промыть и обсушить. Капусту режем так, чтобы остались небольшие веточки соцветий. Заливаем обычной водой и оставляем на 20 минут. Это делается для того, чтобы удалить жучков (если таковые имеются) и остатки пыли и грязи (после замачивания они легко отойдут). Слить воду и промыть веточки цветной капусты. Также необходимо почистить овощи, которые Вы будите добавлять к капусте и нарезать. У меня это морковь и болгарский перец. Можно добавлять огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и т.д.
Когда все приготовления овощей завершены, берем чистые банки и кладем на дно листья смородины, хрена, вишни, лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком, зубчики чеснока. Лук режем кольцами и бросаем на дно банки. Затем укладываем в банку цветную капусту, чередуя нарезанными овощами. Заливаем кипятком и накрываем крышкой. Даем постоять 20 минут. По истечению времени сливаем водичку в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус, доводим до кипения и заливаем в банки. Закручиваем и укутываем в одеяло, ставя вверх ногами на крышку. Когда остыли банки, вытаскиваем и храним в подвалах, погребах, антресолях.
При подаче на стол, в капусту нарезаем лук и заправляем растительным маслом.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти