Для салата в зиму нужно использовать помидоры мясистые, темно-красные, тогда и салат получится намного вкуснее. Я обычно использую такие сорта как «Бычье сердце», или розовые.
Сначала, как и для любой консервации, подготавливаем баночки: моем их, помещаем на чистую ткань или бумагу дном вверх, чтобы стекла вода и стерилизуем. Крышки для банок кипятим в чистой воде и сливаем ее, чтобы крышки отекали. Крышек советую подготовить чуть больше, чем банок, так как в процессе закатки может попасться бракованная крышка.
Подготавливаем и выставляем перед собой все нужные ингредиенты, чтобы потом не искать.
Помидоры моем и режем крупными дольками. Лук и чеснок чистим и промываем. Лук нарезаем кольцами. В подготовленные банки раскладываем: укроп, петрушку, лук (но не весь, немного оставляем), чеснок, черный перец (5-6 горошин), вливаем растительное масло. Укладываем аккуратно дольки помидоров, чтобы не повредить. Сверху в каждую банку выкладываем оставшийся лук.
Теперь готовим маринад: для этого кипятим нужное количество воды, добавляем соль и сахар. Как закипело повторно, добавляем уксус и ждем закипания. Выключаем огонь и ждем пока рассол остынет и станет теплым. Заливаем маринад в банки. Если есть пузырьки воздуха, высвобождаем их.
Теперь наша задача простерилизовать банки. Для этого помещаем их в теплую воду, накрываем крышками и включаем огонь. С момента закипания держим 15-20 минут, закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и укутываем теплым полотенцем или иной тканью до полного остывания.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти