Вкус торта насыщенный и яркий. Если вы решили побаловать родных или удивить гостей, то торт "Особый" то, что нужно!
В посуде соединяем сахар, соду, яйца, мед и сливочное масло. Ставим на водяную баню и постоянно мешаем, чтобы яйца не сварились. Масло и мед должны полностью раствориться, а масса стать однородной. Переливаем массу в более глубокую посуду, добавляем муку и хорошенько вымешиваем. Можно воспользоваться миксером или блендером. Накрывает тесто пищевой пленкой, и ставим на 12 часов в холодильник (лучше сделать тесто с вечера).
Как прошло нужное количество времени, достаем тесто из холодильника и оставляем при комнатной температуре еще на 3-4 часа.
Чернослив заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. Затем сливаем воду и обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками. Орехи перебираем и удаляем все лишнее. Складываем в пакет и давим скалкой до нужного размера.
В миску вливаем сливки и взбиваем их. В отдельной посуде взбиваем сахар и сметану. Затем соединяем сметану со сливками и перемешиваем.
Включаем духовку и прогреваем до 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой. Достаем тесто из холодильника – оно у нас жидкое. Помещаем на пергамент ободок от разъемной формы и выкладываем 2 столовые ложки горкой теста. Разравниваем в равномерный слой. Помещаем противень в духовку и выпекаем около 7-10 минут. Цвет должен быть золотистым. Если боитесь, что корж может прилипнуть к бумаге, то рекомендую смазать растительным маслом.
Готовый корж извлекаем из духовки вместе с противнем. По кругу прорезаем ножом и убираем корж вместе с бумагой, нам нужно, чтобы он остыл. В это время проделываем те же манипуляции и выпекаем все коржи. Последний корж запекаем чуть сильнее остальных и откладываем его отдельно. Остывший, его ломаем руками, складываем кусочки в блендер и перемалываем в крошку.
У Вас получится 5-6 коржей.
Берем большое блюдо, большого диаметра. Помещаем в середину корж и смазываем кремом. Посыпаем половиной имеющегося чернослива. Второй корж помещаем сверху, промазываем кремом и посыпаем половиной орехов. Третий корж промазать и посыпать оставшимся черносливом. Последний, четвертый корж, промазываем обильно кремом. Орехи смешиваем с крошкой. Посыпаем верх и бока торта.
Оставляем торт в холодильнике пропитаться. Обычно делаю его вечером, ночь стоит в холоде, а утром едим с чаем готовый торт.
Иногда так закрываю когда много помидор. вполне себе вкусно перейти