Поскольку настает сезон помидор, то нужно их каким-либо образом перерабатывать, да и к консервации домашней мы привыкли. Предлагаю, помимо маринованных и соленых помидор, закрыть еще и томатный соус, который очень пригодиться к мясным блюдам, в качестве основы для пиццы, в борщ или щи и так далее.
Для соуса можно брать некондиционные помидоры, которые не подойдет, скажем, для консервации, либо слишком мягкие и из не порезать на салат или в другое блюдо. Моем томаты и режем кусочками, что бы пролезли в мясорубку. Перекручиваем. Можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Переливаем в кастрюлю и провариваем с момента закипания 5-7 минут. Затем внимаем с огня, даем немного остыть и пробиваем блендером еще раз, либо через сито протираем.
Чистим чеснок, измельчаем и добавляем к помидорам. Ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем массу на медленном огне, пока она не уменьшится почти в два раза. Затем чистим чеснок, пропускаем через пресс и добавляем в кастрюлю, вместе со всеми специями, уксусом, солью, сахаром. Варим еще 10-15 минут, снимаем с огня и процеживаем. У нас должны отделиться специи, в баночках они нам ни к чему.
Ставим на огонь, доводим до кипения и разливаем по готовым чистым банкам. Накрываем крышками и стерилизуем около 40 минут (литровые банки). Закатываем крышки и накрываем одеялом до полного остывания. Храним как обычно.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти