Хочу поделиться рецептом, который я использую, когда у меня появляются головы от рыбы. Дело в том, что когда покупаю карпа – головы не выкидываю. Мою их, убираю чешую и удаляю жабры. Замораживаю. Когда собирается 6-7 голов, готовлю из них заливное. Конечно, на стол гостям такое блюдо не поставишь, но для повседневной кухни очень даже подходит. Это блюдо для любителей рыбы. Человек, который не очень жалует рыбку, вряд ли будет есть ее «отходы» – многие именно так называют головы и плавники.
И так, если головы заморожены, то их нужно разморозить. В рецепте я пишу, что нужны большие головы. На самом деле можно использовать и средние и маленькие, какие есть. От количества голов и будет зависеть объем блюда. Моем головы и складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. По мере образования пены, собираем ее. Чем качественнее соберете пену, тем прозрачнее будет студень. Как вода закипела, убавляем огонь, добавляем перец-горошек, соль, лавровый лист, лук и морковь, которую режем тонкими кружками или трем на терке. Накрываем крышкой и оставляем вариться.
Хочу отметить, что не всегда застывает жижа самостоятельно https://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/ne-zastyl-xolodec-kak-ispravit-chto-delat-esli-studen-ploxo-zastyl.html иногда стоит прибегнуть к помощи желатина. Чем больше варим головы, тем лучше застынет, но тогда головы будут сильно переваренные.
Когда сварились головы, выключаем огонь и оставляем остывать блюдо. Вытаскиваем головку лука. Как только оно остынет, необходимо переложить в другую посуду, в которой будите ставить в холодильник. Иногда я ставлю просто в кастрюле, иногда раскладываю по лоткам для холодца. Последнее время головы оставляю цельными, не разбираю. Хотя раньше разбирала и удаляла кости. Дело в том, что в застывшем состоянии на косточках образовывается желе, которое просто обалденное на вкус.
Стоит сказать, что использовала головы и от других рыб и даже смешивала их. Но смешанный вариант не понравился, т.к. вкус получился не очень. Смешивала головы окуня, карпа и горбуши. Но это сугубо субъективное мнение.
О пользе подобных блюд слышали все, но повторюсь: вещества, которые содержаться в студне благотворно влияют на хрящи и суставы, недаром, врачи при заболеваниях опорно-двигательного аппарата рекомендуют включить в рацион подобные блюда; в холодце содержится большое количество коллагена, который незаменим для клеток организма, кроме того, он замедляет процессы старения; витамины В – группы положительно влияют на иммунитет и нервную систему.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти