Скумбрия: польза и химический состав

Категория: Полезные советы
Опубликовано: 13-12-2019
Просмотров: 149
Комментариев: 0

Вокруг такой рыбки, как скумбрия не утихают споры по поводу ее пользы для организма. Одни считают ее слишком жирной, а значит ее употребление может нанести вред здоровью; другие наоборот, говорят о ее исключительной пользе. Кому верить и что из это правда, давайте разбираться. Скумбрия – это рыбка, принадлежащая к семейству скумбриевых. Она имеет веретенообразное тело, слегка сплюснутое с боков. Средняя длинна одной рыбки составляет около 30 сантиметров. Максимальный размер скумбрии – 64 сантиметра. Все зависит от климатической зоны, водоема и ее вида. Интересным фактом является то, что у данной рыбки, в зависимости от вида, может быть плавательный пузырь, а может и отсутствовать.

Что касается блюд из скумбрии, то их огромное разнообразие. Рыбу мы можем солить, жарить, варить, запекать, добавлять как ингредиент в другие блюда, а можем подавать на стол в качестве основного. Мы привыкли готовить дома ограниченное количество блюд. Если зайти на просторы интернета и ввести в поисковике соответствующий запрос, то Вашему вниманию будет представлен огромный список из всевозможных блюд, которые бы можно было приготовить из скумбрии https://vilkin.pro/ingredients/ryba-i-moreprodukty/skumbriya.

свежая скумбрия

Скумбрия – рыба богатая минералами, жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Поскольку она считается низкокалорийной – входит в разнообразные системы диет. Также, если Вы просто следите за весом и здоровьем, в плане получения необходимого химического набора элементов, скумбрия просто незаменима. Ее рекомендуется употреблять в пищу 1-2 раза в неделю (минимальное необходимое количество приёмов пищи в неделю) в отварном виде, либо приготовленную на пару.

При регулярном употреблении скумбрии Вы заметите положительную динамику в работе сердечно-сосудистой и нервной системе, умственной деятельности, заряды бодрости, Вы меньше станете уставать. Кроме того, белок, который имеет место в рыбке значительно легче усваивается, нежели белок из мяса. Спортсменам, которым нужно набирать мышечную массу обязательно включают в рацион данную рыбу, поскольку она способствует росту мышц.

Калорийность скумбрии

Ни для кого не секрет, что калорийность зависит от способа приготовления. Ниже приведена таблица калорийности, исходя из способа термической обработки. Ккал/100 гр.

  • Свежая скумбрия имеет калорийность всего 191,3 ккал;
  • Слабосоленая – 180 ккал;
  • Запеченная в духовке – 190 ккал;
  • Отварная – 209,6 ккал;
  • Тушеная – 148,9 ккал;
  • Консервы – 318,6 ккал;
  • Холодного копчения – 222,1 ккал;
  • Горячего копчения – 316,9 ккал;
  • Жареная – 220,7 ккал.
  • Химический состав скумбрии

Эта рыбка богата йодом, жирными кислотами, микро- и макроэлементами, витаминами и рыбьим жиром. Очень важно употреблять в пищу скумбрию людям, которым по медицинским показаниям нужно получать фосфор и рыбий жир.

Коме того, скумбрия содержит в себе фосфор, калий, магний, сера, кальций, холестерин, хлор, омега-3, омега-6, тиамин, фолаты, холин, витамин РР, ниацин, кобаламин, силен, йод, витамин С и D, фтор, медь, железо, кобальт. Список не из малых, не так ли?

скумбрия запеченная в духовке

Пищевая ценность

Белки – 18,1;

Жиры – 13,3;

Углеводы – 0;

Вода – 67,4;

Пищевые волокна – 0;

Зола – 1,29.

Как видите, полностью отсутствуют углеводы. Повторюсь еще раз – скумбрия незаменима при диетическом питании. Она входит в состав безуглеводных диет. Жиры необходимы для укрепления и поддержания иммунной системы, а также нормализации обмена веществ. Белок необходим нашему организму, а точнее для мышечной массы и его исключать никак нельзя.

копченая скумбрия

Противопоказания к употреблению скумбрии

Речь идет только о жареной и копченой рыбке, которая в силу термической обработки приобрела повышенную жирность и изменился ее химический состав. Так, нельзя есть такую скумбрию следующим группам лиц:

  • Страдающим от ожирения;
  • С различными заболеваниями почек;
  • при расстройствах в работе ЖКТ;
  • При больной печени;
  • Слишком крупные тушки рыбы могут содержать тяжелые металлы (например, ртуть), поэтому не стоит их покупать;
  • Беременным;
  • При повышенном артериальном давлении.

Скумбрия – весьма полезная рыбка, которая подойдет всем. Моими излюбленными рецептами являются: отварная скумбрия, запеченная в духовке, слабосоленая, жаренная, скумбрия в мультиварке. Но, в силу некоторых заболеваний, в последнее время пришлось отказаться от жареной рыбы. Что касается соленой, то она идет «на Ура» у всех членов семьи.

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *



* - поля обязательные для заполнения
Комментарии
валерий / 09-03-2020
Просмотрел много рецептов - придумал и опробовал свой. Отварил всю рыбу в кастрюле, остудил с бульоном, очистил от чешуи и костей... перейти
Илона / 28-02-2020
Вкусные оладушки, спасибо за рецепт)) перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.