Выпекать хлеб будем в духовом шкафу, который есть у всех без исключения. В состав теста входят только необходимые продукты, ничего лишнего не добавляем. Приятно будет побаловать себя домашней краюхой утром с маслом и чаем, в обед – с первым блюдом.
Берем теплую воду и растворяем в ней дрожжи. Добавляем сахар, соль и муку. Аккуратно перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут. Опара должна увеличиться в размерах.
Греем кефир, чтобы он был теплым и вливаем в опару, размешиваем, добавляем остаток муки и замешиваем тесто руками. Муку вводим порционно, не нужно высыпать всю сразу. Накрываем готовое тесто полотенцем и оставляем на 20-30 минут «подходить». Затем обминаем тесто, скатываем шариками и укладываем в формы, в которых будите запекать. Это могут быть силиконовые формы или металлические. Если нет ни того, ни другого, то можно использовать старые миски железные, как это делали наши бабушки. Оставляем еще минут на 20. Тесто в формах должно увеличиться.
Пока «подходит» будущий хлеб, мы прогреваем духовку до 200 градусов. Формы должны помещаться в горячий духовой шкаф – это принципиальный момент. Верх заготовок можно смазать взбитым яйцом и сливочным маслом. (В посуде соединяем одно сырое яйцо и четверть пачки сливочного масла, взбиваем вилкой). Помещаем формы в духовку и выпекаем около 40 минут. Открывать часто духовку не следует, так как Вы выпускаете тепло, да и тесто от громких звуков может осесть и больше не подняться.
Готовность хлеба проверяем зубочисткой. Вытаскиваем готовые буханки и прямо в формах даем чуть остыть и только после этого извлекаем.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти