• Лимонный пасхальный кулич

    Категория: Выпечка
    Опубликовано: 07-02-2020
    Просмотров: 1398
    Оценка: 5.0 из 5 (Всего голосов: 1)
  • Лимонный пасхальный кулич

    Куличи с лимонной цедрой очень ароматны и имеют необычный, праздничный вкус. Советую приготовить пасхальный кулич по данному рецепту. Вкус обязательно Вам понравиться! А хозяйку будут хвалить за «золотые руки».

    Ингредиенты рецепта:


    Способ приготовления:

    Опара

    Это традиционная процедура для любого пасхального кулича. Половину нормы молока выливаем в сотейник и греем, чтобы оно было теплое, но не горячее. Разводим в нем дрожжи, добавляем 2 столовые ложки сахара и грамм 100 муки. Перемешиваем аккуратно ложкой, накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час. Когда Вы откроете посуду, и взгляните на опару – она изменит свою структуру и увеличится в размерах. Это значит пришло время делать тесто.

    Тесто

    Берем яйца и отделяем белки от желтков. В желтки добавляем сахар и взбиваем венчиком или блендером.

    Лимон трем на мелкой терке вместе со шкурой. Добавляем полученную цедру в сахарную смесь и перемешиваем ложкой.

    В сотейнике распускаем сливочное масло. Изюм промываем, перекладываем в мисочку и на 3 минуты заливаем кипятком. Затем тщательно сливаем воду.

    Белки взбиваем в белую пену. Быстрее это сделать блендером, но за его отсутствием используем венчик, миксер или обычную вилку.

    В опару вливаем полученную сахарно-лимонную массу, добавляем изюм и сливочное масло. Перемешиваем до однородности. Порционно добавляем белки и перемешиваем.

    Последним этапом будет мука – ее мы добавляем частями и вымешиваем. Когда ложкой будет уже трудно мешать, добавляем всю муку и замешиваем гладкое эластичное тесто руками.

    Тесто укладываем в кастрюлю или глубокую миску, накрываем и ставим в теплое место на 2 часа.

    Выпечка куличей

    Включаем духовой шкаф прогреваться, нам нужна температура 180 градусов. Подготавливаем формы. Если у Вас одноразовые бумажные, то просто расставляем перед собой. Если металлические или силиконовые, то их нужно смазать растительным маслом.

    Раскладываем тесто так, чтобы оно заполняло половину формы. Помните, что тесто нужно хорошенько скатать в шарик и укладывать гладкой частью кверху, тогда шапка у кулича будет идеальной.

    Помещаем формы в духовку и выпекаем около часа. Проверяем готовность шпажкой. Готовые куличи достаем из духовки и оставляем остывать , накрыв полотенцем.

    Глазурь

    Белки отделяем в отдельную посуду, добавляем сахар и взбиваем до стойких пиков. Процесс взбивания достаточно длительный, так что стоит запастись терпением.

    Остывшие куличи обмазываем глазурью и украшаем посыпкой, фигурками.

    Приятного аппетита!

  • Комментарии
  • Ваше имя: *

    Комментарий: *



    * - поля обязательные для заполнения
Комментарии
Людмила / 23-09-2024
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти
Екатерина / 17-09-2024
500 мл уксуса не много? перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.