Многие люди, приходя в магазин, теряются какую банку со шпротами брать. К сожалению, очень часто можно купить некачественный товар: в банках оказываются помятые, кашеобразные, слишком крупные рыбки. Чтобы не покупать "кота в мешке" предлагаем в домашних условиях приготовить шпроты. По вкусу их не отличить от покупных. Приготовление не требует больших финансовых и временных затрат. Шпроты можно есть с хлебом, сделать бутерброды или холодные закуски.
Покупаем в магазине один килограмм кильки (или мойвы), промываем её, чистим, удаляем голову, внутренности и плавнички. На этом наши мучения закончатся. Дальше берем жаровню или сковороду с толстым дном (если нет ни того ни другого, то можно использовать и кастрюлю) и укладываем рыбешки рядами друг на друга, как уложены они в покупных баночках.
В миске смешиваем все оставшиеся компоненты из списка, а именно 2 горсти луковой шелухи, 1 столовая ложка соли, 1 чайная сахара, 1 стакан очень крепкой чайной заварки, неполный стакан растительного масла, 7 лавровых листьев, несколько горошин черного перца и заливаем рыбку и тушим на медленном огне 1,5 часа при закрытой крышке.
Луковая шелуха придаем рыбке золотистый цвет и копченый аромат без использования специй и "жидкого дыма".
По истечении времени выключаем газ, открываем крышку и даем немного остыть блюду. Убираем луковую шелуху и перекладываем шпроты в банку в которой и будут они храниться. Хранить нужно в холодильнике.
Не кидайте Вы шелуху!!! Лучше чай покрепше.