Хочу предложить приготовить баклажаны по этому рецепту. Конечно, с подготовкой придется повозиться, зато результат превзойдет все Ваши ожидания. Готовое блюдо является самостоятельным и не требует дополнений в виде мяса или гарнира. Кроме того, баклажаны получаются весьма сытными и один человек запросто сможет насытиться одной штукой.
Берем средние, примерно одинакового размера баклажаны. Промываем их под краном и вытираем насухо. Плоды не должны быть повреждены. Ничего не отрезаем! Берем скалку и аккуратно, но, достаточно сильно проходимся ею по баклажанам со всех сторон(раскатываем). Они не должны лопнуть ни в коем случае, а лишь стать мягкими. Включаем огонь под сковородой, наливаем растительное масло и обжариваем баклажаны минуты по 3-4 с каждой стороны. Выкладываем на тарелку и отставляем остыть.
В это время занимаемся начинкой. Из свинины делаем либо фарш, либо мелко рубленое мясо. Я выбираю второй вариант и делаю это при помощи кухонного комбайна с соответствующим ножом. Выкладываем на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем. Помещаем в глубокую посуду, солим, перчим по вкусу, добавляем специи, если хотите, перемешиваем. На сковороде с растительным маслом обжариваем лук, порезанный полукольцами, тертую морковь, мелко нарезанные грибы и помидоры. Что касается помидор, то я их режу достаточно крупно, так как они быстро разваливаются и их становиться незаметно. Доводим овощи до полуготовности и снимаем с огня. Добавляем к мясу и перемешиваем. Затем нам необходимо добавить сметану, половину тертого сыра, измельченный чеснок (я пропускаю через пресс), мелко порезанную зелень. Перемешиваем до однородности. Наша начинка готова.
Включаем духовку, чтобы грелась. Подготавливаем форму, в которой будем запекать. Ее дно можно промазать растительным маслом, а можно просто застелить пергаментом или фольгой. В каждом баклажане делаем надрез вдоль, но не прорезаем до конца. Получается своего рода кармашек, в который и складываем начинку. Помещаем баклажаны в форму для запекания, присыпаем в районе разреза каждый баклажан оставшимся тертым сыром и помещаем в духовку. Если переживаете, что снизу блюдо может пригореть, то добавьте немного воды на дно. При температуре 190-200 градусов запекаем около 40 минут. Готовности проверяем зубочисткой. Баклажаны не должны развалиться. К столу подаем в горячем виде, присыпав зеленью.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти