Отлично помню вкус такой запеканки в детском саду. Очень ждала дни, когда ее давали. Прошли годы, и я научилась готовить такую же запеканку своим деткам. Рецептом спешу с вами поделиться.
Ставим на огонь воду в кастрюле, добавляем соль и ждем, пока закипит. Засыпаем вермишель или любые мелкие макароны и отвариваем почти до готовности. Они должны быть упругими, но не сырыми. Сливаем воду и, не промывая, поливаем растительным маслом и аккуратно перемешиваем. Это нужно для того, чтобы они не склеились.
Мясо у нас уже отварено и охлаждено. Если нет, то сначала варим и охлаждаем его. Можно использовать любое мясо – курицу, свинину, говядину или индейку. Мне больше нравиться со свининой или постной говядиной. Режем порционными кусочками и пропускаем через мясорубку.
Лук чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле. Можно добавить немного мелко порезанных грибов или морковь. Выкладываем фарш, перемешиваем и обжариваем буквально 3 минуты.
Разбиваем яйцо в отдельную миску и добавляем молоко или бульон, подсаливаем и размешиваем. Соединяем фарш макароны и яичную сметь, перемешиваем до однородности. Если необходимо, то досаливаем.
Включаем духовку и прогреваем. В это время смазываем сливочным или растительным маслом без запаха форму и выкладываем макаронную смесь, разравниваем. Сверху можно смазать яйцом или сметаной. Помещаем в духовку до зарумянивания верха. Необходимая температура в духовом шкафу– 180 градусов. Следите, чтобы верх не стал сохнуть.
Готовую запеканку достаем и оставляем остывать. Только остывшая, она будет держать форму.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти