Этот вариант холода готовиться их говяжьей ножки и курицы для бульона, т.е. старой. Полученный бульон обладает отличными желирующими качествами, поэтому желатин использовать не нужно
Какую я беру говяжью ножку можно увидеть на фото, в высокую кастрюлю она влазит. И так, промываем ножку и курицу и кладём в кастрюлю. При необходимости, курицу можно разрезать. Наполняем водой и ставим на огонь, перед закипанием начнёт появляться грязная пена – это накипь, её необходимо снимать ложной до тех пор, пока не закипит вода. Чем лучше снимите накипь, тем прозрачнее будет холодец.
После закипания сокращаем огонь и накрываем крышкой. Примерно через час кладём в кастрюлю очищенные лук и морковь. Морковь я режу на две части, а головку лука кладу целой – её потом лучше вытаскивать.
Время варки зависит от того, размера курицы и ножки и от их возраста. У меня вариться от 2 до 4 часов, пока мясо не начнёт отставать от кости.
Снимаем с огня, вытаскиваем лук и морковь и ставим отступаться. Я ставлю в ванну, наполненную холодной водой. После остывания вынимаем в глубокую посуду мясо и начинаем разбирать: отделяем от костей и режем маленькими кусочками, либо рвём руками на волокна. Примерно одинаковое количество мяса раскладываем по судочкам и заливаем бульоном. Если в бульоне плавают мелкие лохмотья, то процедите его.
Ставим в холодильник до утра. Утром можно есть.
Многие любят холодей есть с заправкой. Вариант заправки с хреном тут.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти