Этот торт родом из детства. Помню, как мама пекла его. Сейчас готовлю этот тортик для своей семьи. Процесс подготовки теста и крема нетрудный и не занимает много времени. Основное, что занимает время – это катание шариков и их выпечка. Чем мельче шарики, тем больше их количество, а значит, что они лучше поддадутся формовке и отлично пропитаются.
Ставим водяную баню и растапливаем масло, сахар и мед. Если не хотите возиться с водяной баней, то можно сделать это в простом сотейнике на очень медленном огне при постоянном помешивании. Честно говоря, именно так и поступаю. Когда сахар раствориться, и масса станет однородной, добавляем чайную ложку соды. Содержимое сотейника стало белого цвета и значительно увеличилось в размерах – так и должно быть. Держим еще 2 минуты, помешивая и снимаем с огня.
Массу перекладываем в глубокую миску и вбиваем 2 яйца (заранее не взбиваем). Добавляем муку и замешиваем тесто. Советую добавить сначала 2,5 стакана, посмотреть, что получиться и при необходимости досыпать еще пол стакана. Нам нужно не очень крутое тесто, чтобы шарики не получились жесткими, при этом оно должно держать форму, а не расплываться. У меня ушло ровно 3 стакана муки высшего сорта.
Готовое тесто можно положить на 30 минут в холодильник, укрыв пищевой пленкой. Я начинаю готовить сразу. Прежде всего, включаю духовку, чтобы прогревалась, и одновременно, занимаюсь формированием шариков – отщипываю маленькие кусочки и скатываю шариками. Шарики должны быть не больше фундука. Берем противень, застилаем пергаментом и выкладываем на него шарики. Не забываем отступать место, поскольку наши колобки при выпечке увеличатся в размерах.
Помещаем противень в духовку и выпекаем 4-5 минут при температуре в 200 градусов. Шарики должны подрумяниться и увеличиться. Если они стали коричневого цвета, то Вы их явно передержали и при остывании они станут очень твердыми. И так, выкладываем готовые шарики на тарелку, а на противень помещаем новую партию и опять отправляем в духовку. Такие манипуляции проделываем, пока не закончится все тесто. Можно использовать два противня, тогда и дело пойдет быстрее.
В кастрюлю вливаем молоко и ставим на огонь. Добавляем сахар, яйца, муку, крахмал и ванильный сахар. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Огонь под кастрюлей выставляем либо средний, либо маленький. Постоянно мешаем лопаткой, чтобы масса даже и не думала прилипнуть ко дну – она должна хорошо загустеть. Как только это произошло, снимаем кастрюлю с огня и даем остыть крему, после чего добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем блендером. Крем готов.
Для этого можно использовать форму для торта, глубокую миску, кастрюлю…да что угодно! Застилаем пищевой плёнкой выбранную посуду. Это нужно для того, чтобы на утро Вы смогли без происшествий извлечь торт, да и мытье посуды значительно облегчится. Выкладываем шарики и сверху выливает крем. Аккуратно перемешиваем все руками, чтобы шарики равномерно покрылись кремом. Обратите внимание, что шарики должны лежать плотно друг к другу, пустот быть не должно, особенно на дне, поскольку это будет верхушка торта на утро!
Как только все уложили, накрываем краями пищевой пленки, можно еще крышкой от кастрюли и отправляем в холодильник на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.
Как прошло время, достаем посуду с тортом из холодильника, убираем края пленки и накрываем форму блюдом для торта. Одним движением переворачиваем. Тортик оказываем на блюде. Если он не хочет выходить, то аккуратно потяните за края пленки. Удаляем пленку и украшаем по своему вкусу. У меня были кондитерские заготовки в виде шляпок для грибов – украсила ими и полила шоколадом. Можно украсить чем угодно: конфитюром. Тертым шоколадом, орехами, печеньем, растопленным медом, фруктами, сухофруктами и так далее.
Тортик полностью пропитывается за 12 часов, но через 24 часа (если останется еще) он еще более приятный и мягкий. У нас, как правило, до вечера не остается ничего!
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти