Кулич по данному рецепту всегда получается удачным и вкусным. Как и в любой выпечке, делаем опару, замешивает тесто, даем «подойти» и выпекаем. Изюминка этого рецепта – это цедра лимона и апельсина. Мы их используем вместо эссенции! Использовать предлагаю сухие дрожжи, но их всегда можно заменить «живыми». Соотношение: 10 граммов сухих дрожжей равно 50 граммам свежих.
Как и для любого сдобного теста, нам необходимо поставить опару. Делаем ее так: молоко подогреваем в сотейнике, чтобы было теплым, вливаем в кастрюлю, добавляем дрожжи, 1 стакан сахара и муки. Аккуратно перемешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Через некоторый период загляните в кастрюлю – опара должна изменить цвет, консистенцию и несколько увеличиться.
В отдельную емкость помещаем муку, добавляем размягченное масло и ножом рубим. Также, добавляем изюм (его можно предварительно распарить, залив кипятком) и перемешиваем.
На мелкой терке трем апельсин и лимон. Здесь никаких норм не пишу, поскольку это на любителя. У меня уходит по четверти одного и второго плода. Вы все поймете по аромату теста. Если покажется мало, то добавите еще.
Берем мисочку, разбиваем яйца, добавляем оставшийся сахар и растираем. В кастрюле с опарой соединяем яичную смесь, муку, добавляем соль и замешиваем гладкое однородное тесто. Сначала мешаю в кастрюле, затем на стол насыпаю муки, выкладываю тесто и вымешиваю руками – так удобнее. Готовое тесто помещаем в кастрюлю, накрываем и оставляем в теплом месте подходить. Тесто увеличилось в размерах, обминаем его руками.
Включаем духовку для прогревания. Нужная температура 200 градусов. Ставим формы перед собой. Отделяем тесто, скатываем в ровный шарик и помещаем в форму. Форма должна быть заполнена на 2/3 не больше! В противном случае при выпечке тесто вылезет и будет некрасивый верх.
Оставляем наполненные формы еще на некоторое время, чтобы тесто в них подошло еще раз. Аккуратно помещаем в духовку и выпекаем до готовности. Если сделали все правильно, то у Вас получатся идеальной формы куличи с ровным верхом. Достаём выпечку из духовки, ставим на чистое полотенце и сверху прикрываем другим. Оставляем остывать.
В это время делаем глазурь: для этого берем стакан белков, добавляем немного сахара и взбиваем блендером. Сахар постепенно вводим весь. Бить придется достаточно долго, чтобы получились стойкие пики.
Остывшие куличи щедро обмазываем глазурью и оставляем на полотенце. Сверху посыпаем разноцветными шариками.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти