Мы отходим от традиционного варианта тефтелей и готовим их совсем по-другому. Рис использоваться не будет вообще! Вместо него мы будем добавлять цветную и белокочанную капусту, шампиньоны и лук. Для термической обработки нам понадобиться мультиварка.
Если у Вас цельный кусок мяса, то режем его порционно и пропускаем через мясорубку. Лук добавлять не стоит. Если же Вы купили готовый фарш, то этот этап пропускаем.
Чистим морковь и лук. Помидор моем и режем кубиками среднего размера. Чеснок необходимо очистить и мелко порезать. Если у Вам мелкие зубчики, то возьмите два. Шампиньоны режем мелко. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Белокочанную - режем мелкими кубиками (она развалиться на листья и будет то, что нужно).
Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло. Берем одну головку лука (у меня крупные головки) и мелко режем. Отправляем в масло и обжариваем слегка. Добавляем грибы, солим и обжариваем под крышкой на медленном огне. Затем добавляем цветную капусте, подсаливаем и томим немного. Последней на сковороду кладем белокочанную капусту и томим до мягкости. Для вкуса добавьте смесь перцев. Готовность проверяем по капусте, она не должна быть полностью готова, а лишь притушена.
Соединяем в глубокой посуде фарш и овощи, солим, перчим, добавляем яйца и тщательно перемешиваем. Что касается количества яиц, то у меня были мелкие, поэтому и добавляла 3 штуки.
Ставим на огонь сковороду, в которой жарились овощи, добавляем немного растительного масла и ждем, когда прогреется. Формируем тефтели. Размером с ладонь и кладем в горячее масло. Накрываем крышкой и обжариваем до корочки с обеих сторон. Когда все тефтели готовы, то их нужно уложить в чашу мультиварки в один ряд.
Теперь готовим подливку. Для этого режем полукольцами 2 головки лука и соломкой нарезаем морковь (можно просто потереть на крупной терке). Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло и выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем около 5 минут, периодически помешивая. Добавляем помидор и жарим еще немного под крышкой. Затем добавляем сметану, немного воды, солим и перчим. Накрываем крышкой и готовим пока содержимое не загустеет (но не сильно).
Поливаем подливкой тефтели. Поскольку наши тефтели должны быть в жидкости на 2/3, то нам нужно долить воду. Закрываем мультиварку, включаем режим «Выпечка» на 50 минут. После того, как умная кастрюля дала сигнал, открываем крышку и достаем вкусные, ароматные тефтельки.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти