Щи – первое блюдо, имеющее в своем составе капусту, картошку, квашенную капусту и мясо. Способов приготовления щей много, это лишь один из них. В качестве мясной составляющей мы будем добавлять мясо на кости и копченые ребра свиные.
Мясо говядины промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как образовалась пена – снимаем ее, солим. Перчим бульон. Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим.
В это время не теряем время и чистим лук, картофель, морковь. Ребра режем кусочками.
Минут через 10 с момента закипания бульона, с кладём целую очищенную луковицу, морковь и сельдерей. Через 30-40 минут необходимо вытащить лук, сельдерей и морковь – они свою роль сыграли и больше не понадобятся.
В бульон кладем нарезанную кубиками картошку, квашенную капусту и копченые ребра. Варим около 40 минут, снимаем с огня и даем настояться около часа.
В это время вытаскиваем все мясо – говядину и ребра и даем немного остыть. Отделяем от костей и режем небольшими кусочками. Оставляем.
Сало режем, кладем на сковороду и на медленном огне вытапливаем жир, как только выделилось достаточное его количество, отправляем на сковороду мелко порезанную головку лука (сырую) и натертую на крупной терке морковь. Через 2-3 минуты выкладываем порезанный помидор. Хорошо обжариваем и снимаем с огня.
Наши щи постояли уже часок, немного остыли. Ставим кастрюлю опять на огонь, выкладываем все мясо и доводим до кипения. После этого выкладываем содержимое сковороды, лавровый лист, перец и, на медленном огне, провариваем 10 минут.
Подаем к столу в горячем виде, обильно посыпав мелко рубленной зеленью.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти