Греческий салат получил свою популярность из-за простого процесса приготовления и вкуса, который пришелся по душе многим. В Греции он называется, конечно же, по-другому: прямой перевод – сельский или деревенский салат. Ингредиенты, из которых он состоит, находятся у дома у каждого грека и являются обычными продуктами, такими же как у нас морковь или свекла. Предлагаю Вашему вниманию классический вариант греческого салата, именно такого, который готовят в Греции. Изюминкой его можно считать лук шалот и сыр фета – их можно купить в крупных супермаркетах и гипермаркетах. Если, Вы, все-таки не смогли найти данные ингредиенты, то советую заменить шалот на салатный красный лук, а сыр на адыгейский или брынзу.
Для начала предлагаю сделать соус, которым будем заправлять салат. В посуду вливаем оливковое масло, добавляем соль, перец по вкусу, базилик и орегано (обычно беру в сухом измельчённом виде), сок лимона и пропускаем через пресс зубчик чеснока. Перемешиваем и оставляем на некоторое время.
Все овощи моем и обсуживаем полотенцем. Помидоры и огурцы нарезаем большими кусочками. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем сердцевину и режем, также, как и помидоры – крупными кусочками.
Банку с маслинами вскрываем и сливаем жидкость. Греки используют для салата крупные цельные плоды с косточкой, поэтому резать их не нужно.
Лук шалот чистим, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами достаточно тонко. Если головки маленькие, то можно и кольцами – в любом варианте нарезки он будет смотреться красиво. Сыр нарезаем крупными кубиками.
Нарезанные овощи – помидоры, огурцы, маслины, лук, перец болгарский, помещаем в мисочку, заправляем соусом и перемешиваем очень аккуратно.
Отделяем листья салата от корня – обычно он продается в баночках вместе с корнями. Промываем под проточной водой и стряхиваем.
На блюдо выкладываем листья салата. На них перемещаем из миски заправленные соусом овощи и сверху укладываем кусочки сыра. Салат готов для подачи на стол
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти