Мясо гуся, само по себе весьма полезно, а приготовленное в духовке, да еще и в маринаде – еще и вкусное. Сегодня мы будем запекать гуся в духовке вместе с гарниром. Очень выгодный рецепт, так как Вам не нужно думать о гарнире дополнительно. Гусь, запеченный с гречкой и грибами – это основное блюдо, которое подается в горячем виде на стол. Перед подачей тушку необходимо разрезать порционно.
Если у Вас замороженная тушка гуся, то ее необходимо полностью разморозить, промыть, обсушить. Важно, чтобы тушка была цельной и не было на ней повреждений. У меня был гусь трехкилограммовый и количество ингредиентов написано именно на этот вес.
В миске смешиваем 1 литр воды, яблочный уксус, измельченный чеснок, соль, перец, специи. Кладем тушку в маринад и оставляем на сутки.
Готовим начинку, для этого отвариваем гречку до полуготовности. На сковороде обжариваем одну головку лука среднего размера, порезав полукольцами и мелко нарезанные грибы (у меня были шампиньоны, но можно использовать и любые другие). Смешиваем гречку с грибами и луком, перемешиваем. При необходимости подсаливаем.
Начиняем гуся и скрепляем кожу зубочистками, чтобы не вывалилась начинка. Помещаем в жаропрочную посуду, поливаем сверху гуся одним стаканом воды и помещаем в уже разогретую духовку. Запекаем примерно 2,5 часа при температуре 200 градусов. Чтобы мясо было нежным и сочным, периодически нужно заглядывать в духовку и поливать тушку водой.
К столу подаем, удалив зубочистки и порезав мясо при помощи ножниц. Обильно посыпаем рубленной свежей зеленью.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти