Сегодня предлагаю попробовать приготовить блинчики из теста на свежих дрожжах. По вкусовым качествам они ничуть не уступают обычным. Не стоит бояться ставить опару – этот процесс очень прост и не требует много усилий. Начинку можно придумать абсолютно любую, а можно просто смазать сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, завернуть и съесть с горячим чаем или молоком.
Готовиться просто. Берем посуду, в которой будем замешивать потом тесто. Она должна быть достаточно просторной. Греем воду в чайнике (рука должна терпеть температуру) и вливаем в подготовленную посуду. Добавляем пол-ложки столовой сахара и свежие дрожжи (их предварительно разминаем кучками на мелкие комочки). Вводим один стакан муки и вымешиваем ложкой жидкую однородную массу. Накрываем крышкой или полотенцем и помещаем посуду в теплое место. Ждем, когда опара увеличится вдвое.
Как только опара увеличилась, добавляем яйца, одну столовую ложку сахара, соль и стакан муки. Перемешиваем до однородности. Молоко выливаем в сотейник, греем на плите, чтобы было теплым, но не горячим и вливаем в тесто. Хорошенько вымешиваем, добавляем растительное масло без запаха и перемешиваем еще раз.
Накрываем тесто полотенцем или крышкой и ставим опять в теплое место, чтобы оно подошло. Как только тесто увеличилось в размерах, оно готово.
Блины на дрожжах жарятся также, как и любые другие. Поэтому ставим сковороду на огонь, хорошенько ее прогреваем, смазываем растительным маслом дно. Вливаем немного теста, распределяем его по всему дну сковороды, наклоняя в разные стороны и ставим обратно на плиту. Блинчик сверху должен пожелтеть. Переворачиваем его и жарим до румяности.
Сковороду следует смазывать только перед жаркой первого блина, потом можно этого и не делать – все и так будет идти «как по маслу».
Готовые блинчики выкладываем на тарелку, смазываем щедро сливочным маслом. Повторяем данные манипуляции, пока не закончиться все тесто.
Классная табличка, чтобы понять какие еешечки вредные. Но сейчас без них ни куда, только в деревню. перейти