• Кулич пасхальный

    Категория: Выпечка
    Опубликовано: 22-01-2020
    Просмотров: 647
    Оценка: 5.0 из 5 (Всего голосов: 1)
  • Кулич пасхальный

    Считается, что готовить пасхальные блюда, нужно только в хорошем настроении и добрыми мыслями. Это касается и пасхального кулича – традиционного атрибута праздничного стола в этот день. Выпекаются куличи за несколько дней по церковным канонам, однако, ввиду занятости, многие хозяйки пекут накануне. На этой странице предлагаю рецепт классического пасхального кулича. Тесто хорошо поднимается и достаточно быстро (если, конечно, дрожжи удачные), а готовая выпечка имеет неповторимый аромат, мягкая и нежная. Помните, главное – хорошее настроение и тогда все получится! Количество ингредиентов рассчитано на 5-6 средних куличей.

    Ингредиенты рецепта:

    • Для теста:
    • Молоко коровье – 500 мл.
    • Дрожжи сухие – 11 гр. или дрожжи свежие – 50-60 гр.
    • Мука пшеничная – 1-1,3 кг.
    • Яйцо куриное – 6 шт.
    • Масло сливочное – 200 гр.
    • Сахар – 250-300 гр.
    • Сахар ванильный – 1 ч. ложка
    • Изюм – 300 гр.
    • Для глазури:
    • Яичный белок – 2 шт.
    • Сахар – 100 гр.

    Способ приготовления:

    Опара

    Поскольку молоко нам нужно теплым, то его нужно подогреть на плите. Вливаем в кастрюлю (кому-то может быть удобнее использовать глубокую миску), добавляем дрожжи, 500 граммов миску и перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место. Если на кухне тепло, то можно оставить на столе. Если же боитесь, что не «подойдет», тогда можно налить теплой воды в просторную посуду и поместить туда кастрюлю. Ждем, когда опара изменит внешний вид и увеличиться в размерах. Примерное 30-50 минут.

    Тесто

    В это время можно подготовить вне необходимое: просеять муку, отделить белки от желтков, залить изюм кипятком на 10 минут, достать сливочное масло размягчаться при комнатной температуре.

    В желтки добавляем сахар и ванильный сахар, растираем при помощи вилки или миксера. В посуду с белками добавляем щепотку соли и взбиваем в пену. Делается это очень легко!

    Когда опара готова, вливаем в нее желтки и добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем. Затем добавляем белки и перемешиваем еще раз. Делаем это для того, чтобы все ингредиенты хорошенько перемешались между собой. Теперь добавляем остаток муки и изюм. Замешиваем гладкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Количество муки указываю с запасом, поскольку качество ее разное в зависимости от производителя. Я использую муку местного производителя.

    Помещаем тесто в глубокую посуду, накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место примерно на 50-60 минут. Тесто должно значительно увеличится в размерах. Обминаем его и проделываем еще раз эту процедуру.

    Выпечка и украшение куличей

    Ставим перед собой формы, если у вас многоразовые, то их нужно смазать растительным или сливочным маслом. От теста отделяем кусочек и скатываем. Форму наполняем примерное на треть. Как закончилось тесто, накрываем формы полотенцем и оставляем «подходить».

    Разогреваем духовку до 100-110 градусов, помещаем в нее формы и выдерживаем около 10 минут – куличи поднимутся окончательно и приобретут красивую округлую шапочку. Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем около 30 минут. Куличи станут красивого румяного цвета. Чтобы проверить готовность внутри, проткните длинной шпажкой и посмотрите на нее – если она сухая, то кулич готов, если же на ней есть остатки теста, то нужно печь еще немного.

    Готовые куличи достаем из духовки, оставляем на столе «отдыхать». В это время занимаемся приготовлением глазури. Традиционно, используем белковую смесь, ею обильно смазываем верх и украшаем посыпкой. Последней модной тенденцией является надпись, ее можно выложить самостоятельно или купить готовую.

    Приятного аппетита!

  • Комментарии
  • Ваше имя: *

    Комментарий: *



    * - поля обязательные для заполнения
Комментарии
Ольга / 14-01-2022
куда столько масла!((( перейти
Дарья / 14-01-2022
Тесто отменное. Очень эластичное, мягкое, не рвется. Лепить одно удовольствие. Вареники после варки нежные. Спасибо за рецепт. перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.