Считается, что готовить пасхальные блюда, нужно только в хорошем настроении и добрыми мыслями. Это касается и пасхального кулича – традиционного атрибута праздничного стола в этот день. Выпекаются куличи за несколько дней по церковным канонам, однако, ввиду занятости, многие хозяйки пекут накануне. На этой странице предлагаю рецепт классического пасхального кулича. Тесто хорошо поднимается и достаточно быстро (если, конечно, дрожжи удачные), а готовая выпечка имеет неповторимый аромат, мягкая и нежная. Помните, главное – хорошее настроение и тогда все получится! Количество ингредиентов рассчитано на 5-6 средних куличей.
Поскольку молоко нам нужно теплым, то его нужно подогреть на плите. Вливаем в кастрюлю (кому-то может быть удобнее использовать глубокую миску), добавляем дрожжи, 500 граммов миску и перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место. Если на кухне тепло, то можно оставить на столе. Если же боитесь, что не «подойдет», тогда можно налить теплой воды в просторную посуду и поместить туда кастрюлю. Ждем, когда опара изменит внешний вид и увеличиться в размерах. Примерное 30-50 минут.
В это время можно подготовить вне необходимое: просеять муку, отделить белки от желтков, залить изюм кипятком на 10 минут, достать сливочное масло размягчаться при комнатной температуре.
В желтки добавляем сахар и ванильный сахар, растираем при помощи вилки или миксера. В посуду с белками добавляем щепотку соли и взбиваем в пену. Делается это очень легко!
Когда опара готова, вливаем в нее желтки и добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем. Затем добавляем белки и перемешиваем еще раз. Делаем это для того, чтобы все ингредиенты хорошенько перемешались между собой. Теперь добавляем остаток муки и изюм. Замешиваем гладкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Количество муки указываю с запасом, поскольку качество ее разное в зависимости от производителя. Я использую муку местного производителя.
Помещаем тесто в глубокую посуду, накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место примерно на 50-60 минут. Тесто должно значительно увеличится в размерах. Обминаем его и проделываем еще раз эту процедуру.
Ставим перед собой формы, если у вас многоразовые, то их нужно смазать растительным или сливочным маслом. От теста отделяем кусочек и скатываем. Форму наполняем примерное на треть. Как закончилось тесто, накрываем формы полотенцем и оставляем «подходить».
Разогреваем духовку до 100-110 градусов, помещаем в нее формы и выдерживаем около 10 минут – куличи поднимутся окончательно и приобретут красивую округлую шапочку. Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем около 30 минут. Куличи станут красивого румяного цвета. Чтобы проверить готовность внутри, проткните длинной шпажкой и посмотрите на нее – если она сухая, то кулич готов, если же на ней есть остатки теста, то нужно печь еще немного.
Готовые куличи достаем из духовки, оставляем на столе «отдыхать». В это время занимаемся приготовлением глазури. Традиционно, используем белковую смесь, ею обильно смазываем верх и украшаем посыпкой. Последней модной тенденцией является надпись, ее можно выложить самостоятельно или купить готовую.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти