Время летит стремительно, и, очень скоро наступит Пасха – светлый христианский праздник. А это означает, что хозяюшки будут печь домашние куличи. Домашний кулич всегда отличается от покупного, у него особый вкус и аромат. Предлагаю рецепт приготовления кулича на ряженке. Ничего сложного нет – делаем опару, тесто и выпекаем. Их этого количества продуктов у меня получается 3-4 кулича среднего размера. Если нужно большее количество, то удваивайте или утраивайте количество ингредиентов.
Берем глубокую посуду, добавляем в нее одну столовую ложку сахара. На плите в сотейнике глеем все молоко. Нам нужно, чтобы оно было теплое, но ни в коем случае не горячее! Выливаем к сахару, добавляем дрожжи (если Вы используете живые, то их нужно размять руками на мелкие кусочки) и аккуратно перемешиваем. Добавляем грамм 150 муки и перемешиваем еще раз. Накрываем тканью и помещаем в теплое место. Обычно я ставлю поближе к батарее или включенной плите. Но, если в квартире жарко, то можно оставить просто на столе.
Как только опара увеличилась – идем дальше. Берем 2 мисочки и яйца. Отделяем белки в одну, а желтки кладем в другую. В желтки добавляем сахар и растираем венчиком или вилкой. В белки добавляем четверть чайной ложки соли и взбиваем.
В опару выливаем всю ряженку комнатной температуры. Можно ее чуть подогреть. Перемешиваем. Добавляем подготовленные желтки с сахаром и размягченное сливочное масло (его мы должны достать заранее). Перемешиваем. Вводим белки и аккуратно размешиваем. Последним этапом будет добавление муки и изюма. Некоторые ее заранее просеивают.
Изюм перекладываем его в дуршлаг, промываем и пересыпаем в мисочку. В это время кипятим воду и заливаем изюм. Оставляем так на 15 минут, затем хорошенько сливаем воду.
Добавляем подготовленный изюм. Что касается муки, то вводим ее порционно, в этом случаем легче будет вымешивать. Сначала делайте это в кастрюльке, а затем на столе руками. У нас должно получиться гладкое однородное тесто.
Помещаем его в просторную кастрюлю или миску, накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Пока оно «подходит», у нас есть время для дальнейших приготовлений.
Включаем духовку прогреваться. Нас интересует температура в 180-190 градусов. Достаем формы и ставим перед собой. Я обычно использую бумажные одноразовые. Если у Вас силиконовые или металлические, то их нужно смазать маслом.
Как тесто «подошло», обминаем его руками. Отделяем часть и скатываем в шарик. Чем лучше вы скатали, тем красивее будет готовый кулич. Форму заполняем на треть, не более! Чуть джем – даем тесту подняться и помещаем в духовку. Выпекаем до готовности. Примерное время 30-50 минут, в зависимости от тенов в духовке и диаметра кулича. Самый лучший способ проверить готовность – это проткнуть кулич зубочисткой – если она сухая, то внутри кулич пропекся.
Достаем готовую выпечку и помещаем на чистые полотенца. Даем остыть.
В это время делаем глазурь самостоятельно, либо можно купить смесь для глазури и просто развести ее как указано на пакете. В прошлом году я покупала готовую белковую смесь в кулинарии.
Как куличи остыли, смазываем белковой смесью и украшаем разноцветной посыпкой – в кондитерских отделах можно найти классический вариант и много новенького, например, посыпка в виде золотых и серебряных шариков, различных фигурок. Также, можно украсить тематическими картинками их съедобной печати, а также, белковыми фигурками.
Здравствуйте, Екатерина. Не много уксуса. Баклажаны получаются достаточно пикантные за счет такого количества. перейти