Готовлю данное блюдо в пол литровых баночках. По сути очень схоже с заливным, только более насыщено. В качестве ингредиентов идут самые обычные продукты и специи – морковь, лук, перец горошком, лавровый лист, соль. Тушенка из окуня придется по душе любителям рыбы.
Прежде всего окуня нудно почистить и по потрошить. Замет удалить голову – она нам не понадобиться. Для тех, кто любит рыбные головы, можно сделать отдельную банку.
Режем кусочками рыбку и складываем в чистые баночки. Я брала 2 пол литровые. Получилось неплотно. Рыбку в банки пересыпаем слоями тертой сырой морковью. Я терла морковь на крупной терке. Кладем в каждую баночку по 5 горошин душистого перца и один лавровый лист. Солим по вкусу и заливаем воду чуть ниже горлышка – оставляем место для кипения. Накрываем железными крышками.
Берем кастрюлю такого объема, чтобы поместились баночки. На дно кладем марлю или тряпку и помещаем банки. Марля нужна для того, чтобы при кипении банки не лопнули. Наполняем кастрюлю водой и недоливаем где-то на 2 пальца до края банок. Это делается для того, чтобы при кипении вода не попадала в банки. Ставим на огонь. Как закипит вода в кастрюле, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на 3-3,5 часа. Периодически заглядываем в кастрюлю и следим, чтобы вода не выкипала. При необходимости доливаем теплую воду осторожно. Важно ставить банки именно в холодную воду, и чтобы она постепенно нагревалась и закипала с банками, иначе они лопнут.
По истечению времени выключаем огонь, аккуратно достаем банки и оставляем их остыть. Ставим на ночь в холодильник. Бульон застывает как холодец. Утром можно кушать.
Просмотрел много рецептов - придумал и опробовал свой. Отварил всю рыбу в кастрюле, остудил с бульоном, очистил от чешуи и костей, пережарил лук морковь. Все тщательно перемешал, добавил томатную пасту и уксус, соль по вкусу. Все кушайте!