Картофель

Картофель – является важным и одним из самых распространенных продуктов. Представляет собой клубни травянистого происхождения и относится к семейству Пасленовых. Родиной картофеля считается Южная Америка. Постепенно о корнеплоде стали использовать для приготовления блюд и в других странах. Сегодня из картофеля готовят различные блюда, в которых он является как ингредиентом, так и основной составляющей. Особенно любимы отварной картофель, жареная картошка, запеченный в духовке картофель, пюре. Существует огромное количество салатов и закусок из картофеля, не говоря уже о вторых блюдах.

Виды картофеля

В мире существует около трех тысяч сортов корнеплода, но все они деляться на 4 большие разновидности:

  • Столовый картофель – используют для приготовления разнообразных блюд. Отличный вкус, не разваливается при термической обработке. Содержит около 20% крахмала, витамина С в большом количестве, бета-каротин и другие витамины и микроэлементы;
  • Технический картофель – данная разновидность не используется для еды. Из него делают крахмал и спирт;
  • Кормовой картофель – выращивается в качестве корма для домашних животных;
  • Универсальный картофель – можно использовать как для еды, так и в промышленных масштабах. Корнеплод содержит 16–18% крахмала, много полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Полезные свойства

Регулярное употребление картофеля, несомненно, несет организму человека пользу, а именно:

  • уменьшить скопление солей и вывести лишнюю жидкость;
  • нормализовать обмен веществ;
  • предотвратить развитие гипертонии, атеросклероза и т.д.;
  • снять симптомы гастрита в стадии обострения;
  • понизить содержание кислоты в желудке;
  • помочь справиться с язвенными заболеваниями;
  • обеспечить организм витаминами;
  • укрепить костные ткани;
  • предотвратить преждевременное старение кожи;
  • нормализовать жировой обмен;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • улучшить кроветворение;
  • снизить уровень «лишнего» холестерина.

Кроме того, картофель считается гипоаллергенным и питательным продуктом поэтому, начиная с 6 месяцев, разрешается вводить в прикорм деткам. Дети без вреда для ЖКТ и организма в целом, начинают самостоятельно питаться и получать необходимые витамины и микроэлементы, которые просто необходимы в период активного роста малыша.

Здесь Вы найдете множество рецептов приготовления блюд из картофеля. Для удобства гостей сайта мы сделали данные ингредиент интерактивным, кликнув на него, Вы увидите все блюда на сайте, которые состоят из картофеля, либо включают его в свой состав, как ингредиент.

Жаркое в горшочке из курицы c черносливом Жаркое в горшочке из курицы c черносливом
1888
0
Давно известно, что чернослив отлично сочетается с мясом и овощами. Поэтому предлагаю Вашему вниманию рецепт, который содержит его. Остальные ингредиенты привычные. Блюдо готовиться около 1,5 часов. Количество продуктов рассчитано на 2 горшочка.
Жаркое в горшочках по-домашнему Жаркое в горшочках по-домашнему
3049
0
Простой и беспроигрышный вариант блюда в горшочке. Его можно подать как на праздничный, так и на домашний стол. Мясо не пишу какое именно, т.к. можно брать любое. Я использую обычно свинину или курицу. Количество продуктов рассчитано на 6 средних горшочков.
Чанахи Чанахи
3562
0
По сути – это запечённое в горшочке мясо баранины с овощами. Данное блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Конечно, вкус зависит от того, какую баранину удите использовать. Если это будет мясо молодого ягненка, то и блюдо получится удачным. Из этого количества продуктов получает 4 средних горшочка.
Горшочки c мясом и картофелем Горшочки c мясом и картофелем
1385
0
Традиционное вкусное блюдо, запечённое в горшочках. Если ваши гости или домочадцы капризны в плане еды, то приготовив это блюдо, Вы угодите всем, поскольку оно содержит ингредиенты, которые любят практически все. Количество продуктов указано на 5-6 горшочков среднего размера (400-500 мл.)
Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе
1838
0
Беспроигрышный вариант для семейной трапезы. В качестве «изюминки» праздничного стола можно гостям преподнести такой сюрприз – это не привычное мясо с картофелем! Ароматное сытное, но в тоже время, не тяжелое, блюдо. Их этого количество продуктов получается примерно 5 средних горшочков.
Картофель запеченный в фольге с сыром и ветчиной Картофель запеченный в фольге с сыром и ветчиной
2535
0
Очень вкусное блюдо! Советую делать сразу несколько порций, так как картофель «уходит» быстро. Мы используем привычные и любимые ингредиенты, поэтому и вкус так нравится.
Картофельные ватрушки с курицей Картофельные ватрушки с курицей
1294
0
Запечённое в духовке блюдо. В качестве основы будем использовать необычное картофельное тесто, а в качестве начинки – обжаренный куриный фарш. Последним штрихом будет тертый сыр.
Фаршированный курицей и грибами запечённый картофель Фаршированный курицей и грибами запечённый картофель
3698
0
Фаршированный картофель – это всегда вкусно и сытно. В качестве начинки можно использовать что угодно. Сегодня предлагаю взять курицу и грибы, обжарить и поместить в картофельные «стаканчики». В качестве последнего штриха предлагаю запечь в духовке, чтобы получилась румяная ароматная корочка.
Запеченный картофель Запеченный картофель
1277
0
Запекать будем в микроволновке. Наверняка у каждого дома стоит этот предмет бытовой техники. В ней мы привыкли только размораживать и подогревать пищу. Но в микроволновке получаются вкусные блюда. Попробуем?
Фаршированный картофель, запеченный в беконе Фаршированный картофель, запеченный в беконе
2850
0
Вкусное, сытное и эффектное в подаче блюдо, которое не оставит равнодушным никого! Поскольку мясная составляющая у нас присутствует, то советую подавать картошечку с легкими салатами и нарезкой.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.