Картофель

Картофель – является важным и одним из самых распространенных продуктов. Представляет собой клубни травянистого происхождения и относится к семейству Пасленовых. Родиной картофеля считается Южная Америка. Постепенно о корнеплоде стали использовать для приготовления блюд и в других странах. Сегодня из картофеля готовят различные блюда, в которых он является как ингредиентом, так и основной составляющей. Особенно любимы отварной картофель, жареная картошка, запеченный в духовке картофель, пюре. Существует огромное количество салатов и закусок из картофеля, не говоря уже о вторых блюдах.

Виды картофеля

В мире существует около трех тысяч сортов корнеплода, но все они деляться на 4 большие разновидности:

  • Столовый картофель – используют для приготовления разнообразных блюд. Отличный вкус, не разваливается при термической обработке. Содержит около 20% крахмала, витамина С в большом количестве, бета-каротин и другие витамины и микроэлементы;
  • Технический картофель – данная разновидность не используется для еды. Из него делают крахмал и спирт;
  • Кормовой картофель – выращивается в качестве корма для домашних животных;
  • Универсальный картофель – можно использовать как для еды, так и в промышленных масштабах. Корнеплод содержит 16–18% крахмала, много полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Полезные свойства

Регулярное употребление картофеля, несомненно, несет организму человека пользу, а именно:

  • уменьшить скопление солей и вывести лишнюю жидкость;
  • нормализовать обмен веществ;
  • предотвратить развитие гипертонии, атеросклероза и т.д.;
  • снять симптомы гастрита в стадии обострения;
  • понизить содержание кислоты в желудке;
  • помочь справиться с язвенными заболеваниями;
  • обеспечить организм витаминами;
  • укрепить костные ткани;
  • предотвратить преждевременное старение кожи;
  • нормализовать жировой обмен;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • улучшить кроветворение;
  • снизить уровень «лишнего» холестерина.

Кроме того, картофель считается гипоаллергенным и питательным продуктом поэтому, начиная с 6 месяцев, разрешается вводить в прикорм деткам. Дети без вреда для ЖКТ и организма в целом, начинают самостоятельно питаться и получать необходимые витамины и микроэлементы, которые просто необходимы в период активного роста малыша.

Здесь Вы найдете множество рецептов приготовления блюд из картофеля. Для удобства гостей сайта мы сделали данные ингредиент интерактивным, кликнув на него, Вы увидите все блюда на сайте, которые состоят из картофеля, либо включают его в свой состав, как ингредиент.

Мясо по-французски с картофелем Мясо по-французски с картофелем
1613
0
Сегодня мы буем готовить свинину с картофелем в духовке, присыпав сыром. От классического рецепта мяса по –французски наш рецепт далек, но это не делает его менее вкусным и сытным. Отлично подойдет к любому случаю и займет достойное место на столе в качестве основного блюда. Свинину с картофелем готовлю уже давно по этому рецепту не только на праздники, но и для семейных трапез.
Салат диетический с вареными овощами Салат диетический с вареными овощами
5076
0
Легкий, но, в тоже время, питательный салат, который придется по вкусу людям, следящим за своим здоровьем и весом. Салатик съедается за один раз. Список ингредиентов простой – все доступно в ближайшем продуктовом магазине.
Шашлык из картофеля с салом и луком Шашлык из картофеля с салом и луком
1920
0
Шашлыки на мангале – это не только мясо, но и гарниры. Одним из таких является блюдо, приготовленное по этому рецепту. Его можно готовить как дополнение к шашлыку, либо как самостоятельное блюдо. Поскольку оно сытное и питательное. И так, готовить будем картофель, чередуя кольцами лука и кусочками сала. В качестве изюминки будем использовать тмин.
Суп из куриных желудочков Суп из куриных желудочков
8770
0
Если Вы любите вареные куриные желудки, то этот рецепт для Вас. Легкий, ароматный, необычный супчик порадует всю семью. Бульон абсолютно не жирный, так что суп могут смело есть и люди на диете по показаниям. Готовится просто, как и большинство супов. Ниже Вы найдете подробное описание приготовления супа. Если возникнут вопросы, пишите в комментариях.
Рассольник с рисом в мультиварке Рассольник с рисом в мультиварке
1367
0
Наш рассольник готовится из риса. В качестве изюминки мы используем корень сельдерея, он придаст пикантные нотки нашему рассольнику. Готовим с помощью мультиварки.
Картошка фри Картошка фри
4134
0
Картофель фри любят и взрослые и дети. Кто же откажется от любимого овоща, да еще и с хрустящей корочкой? Предлагаем приготовить картошку фри в домашних условиях, тем более, что процесс приготовления легкий и недолгий.
Рассольник с перловкой Рассольник с перловкой
1157
0
Рассольник – это первое блюдо, которое хорошо есть и в жару, и в холод. Его основа – это легкий мясной бульон. Вкус у рассольника кисловато-солноватый. Это классический рецепт приготовления рассольника.
Сырный суп с куриным филе Сырный суп с куриным филе
2192
0
Сырный суп в последнее время получил огромную популярность. Это и не удивительно – готовиться быстро, содержит мясо, суп ароматный и питательный. Его любят не только взрослые, но и дети.
Свинные ребрышки с картошкой в духовке Свинные ребрышки с картошкой в духовке
4538
0
Что может быть вкуснее свиных ребрышек в сочетании с картофелем, да еще и запеченных в духовке. Простой рецепт, с которым справится даже человек, который далек от «кухонных дел», а результат превзойдет се Ваши ожидания.
Запеканка мясная с баклажанами Запеканка мясная с баклажанами
1452
0
Начинается летний сезон, а это значит, что вскоре пойдут сезонные овощи. Одним из таких является баклажан. Предлагаем вашему вниманию рецепт запеканки, в состав которой и входит баклажан. Он, в сочетании со сливочным соусом придаст готовому блюду свою изюминку и нежный вкус.
Комментарии
Людмила / 11-12-2023
Здравствуйте, Анжела. Рада, что вам понравилось. перейти
Анжела / 10-12-2023
Тесто на кипятке просто супер. Делаю на нем пельмени -тают во рту. Благодарю за рецепт. перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.