Картофель

Картофель – является важным и одним из самых распространенных продуктов. Представляет собой клубни травянистого происхождения и относится к семейству Пасленовых. Родиной картофеля считается Южная Америка. Постепенно о корнеплоде стали использовать для приготовления блюд и в других странах. Сегодня из картофеля готовят различные блюда, в которых он является как ингредиентом, так и основной составляющей. Особенно любимы отварной картофель, жареная картошка, запеченный в духовке картофель, пюре. Существует огромное количество салатов и закусок из картофеля, не говоря уже о вторых блюдах.

Виды картофеля

В мире существует около трех тысяч сортов корнеплода, но все они деляться на 4 большие разновидности:

  • Столовый картофель – используют для приготовления разнообразных блюд. Отличный вкус, не разваливается при термической обработке. Содержит около 20% крахмала, витамина С в большом количестве, бета-каротин и другие витамины и микроэлементы;
  • Технический картофель – данная разновидность не используется для еды. Из него делают крахмал и спирт;
  • Кормовой картофель – выращивается в качестве корма для домашних животных;
  • Универсальный картофель – можно использовать как для еды, так и в промышленных масштабах. Корнеплод содержит 16–18% крахмала, много полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Полезные свойства

Регулярное употребление картофеля, несомненно, несет организму человека пользу, а именно:

  • уменьшить скопление солей и вывести лишнюю жидкость;
  • нормализовать обмен веществ;
  • предотвратить развитие гипертонии, атеросклероза и т.д.;
  • снять симптомы гастрита в стадии обострения;
  • понизить содержание кислоты в желудке;
  • помочь справиться с язвенными заболеваниями;
  • обеспечить организм витаминами;
  • укрепить костные ткани;
  • предотвратить преждевременное старение кожи;
  • нормализовать жировой обмен;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • улучшить кроветворение;
  • снизить уровень «лишнего» холестерина.

Кроме того, картофель считается гипоаллергенным и питательным продуктом поэтому, начиная с 6 месяцев, разрешается вводить в прикорм деткам. Дети без вреда для ЖКТ и организма в целом, начинают самостоятельно питаться и получать необходимые витамины и микроэлементы, которые просто необходимы в период активного роста малыша.

Здесь Вы найдете множество рецептов приготовления блюд из картофеля. Для удобства гостей сайта мы сделали данные ингредиент интерактивным, кликнув на него, Вы увидите все блюда на сайте, которые состоят из картофеля, либо включают его в свой состав, как ингредиент.

Суп картофельный протертый Суп картофельный протертый
5602
0
Этот детский суп-пюре будем готовить из картофеля с добавлением молока. Кроме этого, в состав входит морковный сок и сливочное масло. Все ингредиенты пригодны для раннего детского питания и являются гипоаллергенными.
Суп-пюре овощной Суп-пюре овощной
1164
0
Суп-пере идеально подходит в качестве еды для малышей.
Окрошка мясная на кефире и минеральной воде Окрошка мясная на кефире и минеральной воде
1400
0
Один из проверенных вариантов приготовления окрошки. Привычное нам летнее первое блюдо с новыми нотками вкуса, которые придает наличие минеральной воды.
Окрошка со свиным языком на кефире Окрошка со свиным языком на кефире
4736
0
Иногда готовлю окрошку по этому рецепту в жаркую погоду. В качестве мясной составляющей использую отварной свиной язык – он придает окрошке новые нотки вкуса. Заправляю кефиром, разбавленным кипяченой водой – в летние деньки самое то.
Картофельные зразы с куриной печенью Картофельные зразы с куриной печенью
2582
0
Это отличный вариант для обеда, в котором иже присутствует и картошка и мясная составляющая. Поскольку, для формирования зраз, мы используем сырье не в сыром виде и добавляем другие ингредиенты, то и вкус у привычных продуктов будет иной. Кроме того, это всегда оригинальное оформление и подача, что не может радовать.
Вкусно-тушёное блюдо с капустой Вкусно-тушёное блюдо с капустой
1503
0
Сегодня мы будем готовить в мультиварке капусту с мясом и картофелем. Для тушения будем использовать белокочанную и цветную капусту. Такое сочетание очень интересно и необычно. У нас получается очень вкусное диетическое блюдо, которое понравится и взрослым и детям.
Щи из квашеной капусты Щи из квашеной капусты
1316
0
Щи – первое блюдо, имеющее в своем составе капусту, картошку, квашенную капусту и мясо. Способов приготовления щей много, это лишь один из них. В качестве мясной составляющей мы будем добавлять мясо на кости и копченые ребра свиные.
Суп на курином бульоне с вермишелью Суп на курином бульоне с вермишелью
1180
0
Простой и очень вкусный супчик, который придется по вкусу всем членам семьи. Дети его просто обожают и съедают все до последней ложки, а иногда, просят добавки. Кроме того, он отлично подходит для диетического питания.
Суп из рыбных консервов Суп из рыбных консервов
3887
0
Хочу поделиться вкусным и простым рецептом супа, который готовится на основе консервы – скумбрии в масле. Готовиться быстро, особых навыков не требует. Получается ароматное и сытное первое блюдо
Мясо по-французски из курицы с грибами и картофелем Мясо по-французски из курицы с грибами и картофелем
11080
0
Это блюдо просто незаменимо для любого праздничного стола, особенно если нет времени на долгую подготовку. Только представьте: Вы получите сразу основное горячее блюдо с мясом и гарниром. Подготовка не занимает более 20 минут. Количество ингредиентов указываю на компанию из 8 человек.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.