Картофель

Картофель – является важным и одним из самых распространенных продуктов. Представляет собой клубни травянистого происхождения и относится к семейству Пасленовых. Родиной картофеля считается Южная Америка. Постепенно о корнеплоде стали использовать для приготовления блюд и в других странах. Сегодня из картофеля готовят различные блюда, в которых он является как ингредиентом, так и основной составляющей. Особенно любимы отварной картофель, жареная картошка, запеченный в духовке картофель, пюре. Существует огромное количество салатов и закусок из картофеля, не говоря уже о вторых блюдах.

Виды картофеля

В мире существует около трех тысяч сортов корнеплода, но все они деляться на 4 большие разновидности:

  • Столовый картофель – используют для приготовления разнообразных блюд. Отличный вкус, не разваливается при термической обработке. Содержит около 20% крахмала, витамина С в большом количестве, бета-каротин и другие витамины и микроэлементы;
  • Технический картофель – данная разновидность не используется для еды. Из него делают крахмал и спирт;
  • Кормовой картофель – выращивается в качестве корма для домашних животных;
  • Универсальный картофель – можно использовать как для еды, так и в промышленных масштабах. Корнеплод содержит 16–18% крахмала, много полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Полезные свойства

Регулярное употребление картофеля, несомненно, несет организму человека пользу, а именно:

  • уменьшить скопление солей и вывести лишнюю жидкость;
  • нормализовать обмен веществ;
  • предотвратить развитие гипертонии, атеросклероза и т.д.;
  • снять симптомы гастрита в стадии обострения;
  • понизить содержание кислоты в желудке;
  • помочь справиться с язвенными заболеваниями;
  • обеспечить организм витаминами;
  • укрепить костные ткани;
  • предотвратить преждевременное старение кожи;
  • нормализовать жировой обмен;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • улучшить кроветворение;
  • снизить уровень «лишнего» холестерина.

Кроме того, картофель считается гипоаллергенным и питательным продуктом поэтому, начиная с 6 месяцев, разрешается вводить в прикорм деткам. Дети без вреда для ЖКТ и организма в целом, начинают самостоятельно питаться и получать необходимые витамины и микроэлементы, которые просто необходимы в период активного роста малыша.

Здесь Вы найдете множество рецептов приготовления блюд из картофеля. Для удобства гостей сайта мы сделали данные ингредиент интерактивным, кликнув на него, Вы увидите все блюда на сайте, которые состоят из картофеля, либо включают его в свой состав, как ингредиент.

Запеканка мясная с баклажанами Запеканка мясная с баклажанами
1466
0
Начинается летний сезон, а это значит, что вскоре пойдут сезонные овощи. Одним из таких является баклажан. Предлагаем вашему вниманию рецепт запеканки, в состав которой и входит баклажан. Он, в сочетании со сливочным соусом придаст готовому блюду свою изюминку и нежный вкус.
Жареная картошка с зеленью Жареная картошка с зеленью
4644
1
Казалось бы, что тут можно придумать – Бери и жарь! Но все-таки не появился бы этот рецепт, если бы не было никаких хитростей. Рецепт, по которому предлагаем жарить картошку несколько отличается от классического, соответственно, меняются и вкусовые качества готового блюда. Придётся повозиться немного дольше, нежели с обычной жаренной картошкой, но это того стоит.
Свинина на кости, запеченная с овощами в фольге. Свинина на кости, запеченная с овощами в фольге.
3071
0
Очень простое и, в то же время, вкусное блюдо. Вы сразу получаете мясо и гарнир к нему. Каждую порцию заворачивала отдельно в фольгу, это удобно. Такое блюдо займет достойное место не только при проведении семейной трапезы, но и на праздничном столе. Выглядит эстетично красиво, а вкус – «пальчики оближешь».
Мимоза салат Мимоза салат
1671
0
Сейчас очень много появилось вариаций приготовления данного салата. Предлагаю классический вариант, который пользуется популярностью многие годы. Свое название салат получил из-за схожести внешнего вида с одноименным цветком, как и цветок. Верхний слой салата посыпаем тертым желтком, что придает ему яркость и красивый внешний вид.
Рассольник в мультиварке Рассольник в мультиварке
5547
0
Никогда не готовила рассольник в мультиварке и вот, решила попробовать. Результат превзошел все мои ожидания. Даже на второй и третий день рассольник не потерял свои вкусовые качества, а даже наоборот, стал еще лучше.
Картофельное пюре Картофельное пюре
3098
0
Решила разместить рецепт пюре, так как в интернете это популярный вопрос. По моему рецепту картошечка получается нежной, не жирной, но, вместе с тем, вкусной.
Запечённый картофель с сыром Запечённый картофель с сыром
2902
0
Готовиться картошечка около 1,5 часов, зато получается нежная, вкусная, сытная, под корочкой из сыра. Результат можно видеть на фото
Жаркое из говядины Жаркое из говядины
2364
0
Жаркое – это блюдо русской кухни, которое представляет собой куски мяса, тушеные или запечённые вместе с картофелем и овощами. К столу обычно подается как основное блюдо с большим количеством бульона. Данное блюдо приготовлено в мультиварке, но можно готовить и в кастрюле.
Мясная окрошка Мясная окрошка
3114
0
Сейчас можно найти множество рецептов окрошки с различным набором ингредиентов. Предлагаю рецепт мясной окрошки на кефире и сметане. В готовом виде получается в меру кислая, ароматная и сытная.
Салат Пенек Салат Пенек
5092
0
Салат имеет шикарный внешний вид, как можно увидеть на фото, удивит Ваших гостей. Сочетание начинки и блинов придает необычный вкус и получается очень сытно. Процесс приготовления пусть Вас не пугает: выпекать блины и наносить начинке – дело не хитрое. Основная сложность – свернуть салат удачно. У меня это получилось с первого раза. Так что не стоит бояться.
Комментарии
Людмила / 11-12-2023
Здравствуйте, Анжела. Рада, что вам понравилось. перейти
Анжела / 10-12-2023
Тесто на кипятке просто супер. Делаю на нем пельмени -тают во рту. Благодарю за рецепт. перейти
Рекомендуем
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.