Картофель

Картофель – является важным и одним из самых распространенных продуктов. Представляет собой клубни травянистого происхождения и относится к семейству Пасленовых. Родиной картофеля считается Южная Америка. Постепенно о корнеплоде стали использовать для приготовления блюд и в других странах. Сегодня из картофеля готовят различные блюда, в которых он является как ингредиентом, так и основной составляющей. Особенно любимы отварной картофель, жареная картошка, запеченный в духовке картофель, пюре. Существует огромное количество салатов и закусок из картофеля, не говоря уже о вторых блюдах.

Виды картофеля

В мире существует около трех тысяч сортов корнеплода, но все они деляться на 4 большие разновидности:

  • Столовый картофель – используют для приготовления разнообразных блюд. Отличный вкус, не разваливается при термической обработке. Содержит около 20% крахмала, витамина С в большом количестве, бета-каротин и другие витамины и микроэлементы;
  • Технический картофель – данная разновидность не используется для еды. Из него делают крахмал и спирт;
  • Кормовой картофель – выращивается в качестве корма для домашних животных;
  • Универсальный картофель – можно использовать как для еды, так и в промышленных масштабах. Корнеплод содержит 16–18% крахмала, много полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Полезные свойства

Регулярное употребление картофеля, несомненно, несет организму человека пользу, а именно:

  • уменьшить скопление солей и вывести лишнюю жидкость;
  • нормализовать обмен веществ;
  • предотвратить развитие гипертонии, атеросклероза и т.д.;
  • снять симптомы гастрита в стадии обострения;
  • понизить содержание кислоты в желудке;
  • помочь справиться с язвенными заболеваниями;
  • обеспечить организм витаминами;
  • укрепить костные ткани;
  • предотвратить преждевременное старение кожи;
  • нормализовать жировой обмен;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • улучшить кроветворение;
  • снизить уровень «лишнего» холестерина.

Кроме того, картофель считается гипоаллергенным и питательным продуктом поэтому, начиная с 6 месяцев, разрешается вводить в прикорм деткам. Дети без вреда для ЖКТ и организма в целом, начинают самостоятельно питаться и получать необходимые витамины и микроэлементы, которые просто необходимы в период активного роста малыша.

Здесь Вы найдете множество рецептов приготовления блюд из картофеля. Для удобства гостей сайта мы сделали данные ингредиент интерактивным, кликнув на него, Вы увидите все блюда на сайте, которые состоят из картофеля, либо включают его в свой состав, как ингредиент.

Картофельный гарнир Картофельный гарнир
1362
0
Картофель не только вкусный, но и эффектен при подаче. Ваши гости приятно удивятся такому оформлению. Вкус запеченного картофеля с чесноком и зеленью – бесподобен.
Картофель фри из духовки Картофель фри из духовки
1499
0
Мы привыкли покупать картофель фри в точках общественного питания. Но все слышали о вреде такой еды. А что, ели приготовить такой картофель дома. Он будет вкуснее и полезнее, чем покупной.
Картофель «Дофинэ» Картофель «Дофинэ»
1735
0
Еще один вариант приготовления картофеля в духовке. Само оформление клубней очень красивое. Готовое блюдо займет достойное место на столе.
Курица в яично-сырной заливке с картофелем Курица в яично-сырной заливке с картофелем
8241
0
Простой вариант, запечённой курицы с картошкой. В качестве заливки мы используем сыр, яйца и натуральный йогурт. Никаких особенных специй, только соль и перец. Блюдо не острое и подойдет для еды людям на диете и деткам.
Овощной суп с цветной и белокочанной капустой Овощной суп с цветной и белокочанной капустой
4438
0
На удивление вкусное, диетическое первое блюдо, которое понравится многим. Готовиться за 20 минут. Чтобы придать насыщенность, вместо обычной воды будем использовать куриный бульон. Очень хорошо такой суп подойдет людям, сидящих на диетах, следящих за своим весом и детям.
Запечённое филе форели с картофелем Запечённое филе форели с картофелем
2256
0
Запекаем форель с картофелем под вкусным соусом. Блюдо сытное и вкусное. Оно подойдет не только для домашней трапезы, но и для праздничного стола по любому случаю.
Форель, запечённая под чесночным соусом на картофельной подушке Форель, запечённая под чесночным соусом на картофельной подушке
2077
0
Приготовленное по этому рецепту рыбное филе само по себе очень сытное. Поэтому рекомендую подавать с легкими салатами или гарниром, к примеру, с гречкой или отварным рисом. Гарнир всегда можно полить соусом от рыбки. Филе можно брать любой рыбы.
Картофельная запеканка с рыбой Картофельная запеканка с рыбой
1702
0
Картофельные запеканки из духовки очень вкусные. Не исключением стала и запеканка с рыбкой. По этому рецепту можно использовать любую рыбу, которую любите. Если Вы соблюдаете пост, то сливки можно заменить бульоном мясным или рыбным. Будет не менее вкусно и сытно.
Лагман Лагман
1941
0
Вкусное и сытное блюдо с длинной вермишелью или спагетти. Вариантов лагмана множество, предлагаю Вашему внимаю самый простой.
Суп с копчеными колбасками Суп с копчеными колбасками
1251
0
Для любителей копченостей предлагаю очень простой и сытный вариант первого блюда. Готовится легко, никаких заморочек и лишних ингредиентов. Такое блюдо придется по вкусу всем!
Комментарии
Людмила / 11-12-2023
Здравствуйте, Анжела. Рада, что вам понравилось. перейти
Анжела / 10-12-2023
Тесто на кипятке просто супер. Делаю на нем пельмени -тают во рту. Благодарю за рецепт. перейти
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.